Главное украшение новогоднего стола — зажаренный гусь

Зажаренный гусь может стать украшением любого новогоднего стола. Очень важно правильно его выбрать. Тушка гуся должна быть с неповреждённой кожей и полным отсутствием перьев. Если вы купили замороженную птицу, то ее нужно поставить размораживаться в прохладное место. Тушку тщательно моем, вырываем оставшиеся перья. Можно удалить излишки жира. Затем хорошенько натираем гуся солью и перцем. 7-8 яблок разрезаем на половинки, лук режем широкими кольцами. Положим все это внутрь гуся. Можно добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Изысканный вкус придает добавление розмарина.

Брюшко фаршированного гуся нужно зашить белыми нитками или скрепить деревянными зубочистками. Ножки и крылья связываем нитками. Тушку обязательно прокалываем в нескольких местах, чтобы жир, образующийся при жарке вытекал наружу. Кладем гуся на противень грудкой вверх и ставим в духовку при температуре 220 градусов. Во время жарения тушку поливаем несколько раз раз образующимся соком. На противень можно подлить немного воды. Чтобы гусь домашний купить получился хрустящий, красивого золотистого цвета, его нужно смазывать холодной подсоленой водой во время приготовления.

Для проверки готовности прокалываем тушку деревянной палочкой. Если вытекает прозрачный сок, то гусь готов. Зубочистки и нитки удаляем. Начинку достаем, а птицу нарезаем на куски следующим образом: сначала отрезаем ножки, затем крылья подрезаем по кругу и вырываем их из суставов. Отрезаем мясо грудки, ведя ножом вдоль кости. Грудку нарезаем толстыми ломиками. Куски мяса и начинку выкладываем на большое блюдо. Можно украсить брусникой, клюквой, дольками апельсинов. К зажаренному гусю хорошо подать какой-нибудь овощной гарнир.

Без рубрики

Добавить комментарий

Comment
Name*
Mail*
Website*